Анализ размера оплаты за тепло

Улучшение качества жизни является одной из важнейших тем, обсуждаемых в средствах массовой информации наряду и с улучшением условий проживания. Последние, в свою очередь, характеризуют качество жилья. Наиболее значимым показателем комфортных условий жизни является температура окружающего воздуха. Как правило, для нормальных условий жизни необходимо поддерживать температуру воздуха внутри жилых помещений в районе 20-22°С. К сожалению, условия природного климата очень часто отличаются от нормальных условий. В связи с этим, жилые помещения приходится либо охлаждать, либо отапливать. Любое из этих действий сопряжено с дополнительными затратами на эксплуатацию жилья.

В условиях климата, которых господствует на большей части территории России, приходится значительную часть года отапливать жилые дома. Для этих целей сооружаются как огромные теплоэнергетические станции (ТЭС), так и небольшие котельные.

Наименьшей единицей производителя тепловой энергии можно считать котел одного коттеджа либо частного дома. Все затраты на производство тепловой энергии и эксплуатацию отопительной системы несет ее владелец, он же владелец дома. Иными словами, сколько топлива ушло, за то и заплатил.

Для больших производителей тепловой энергии получается совершенно другая схема работы. Закладывая материальные ресурсы на выработку тепловой энергии, ее производитель задает включает их все в стоимость единицы поставляемой энергии. Как правило, такой единицей является гигакалория (Гкал). Однако отсутствие повсеместного приборного учета тепла у потребителей приводит к ряду трудностей в расчетах с поставщиком. Кроме того, дополнительные трудности возникаю ввиду сложности самих систем теплоснабжения и отсутствие единого экономического механизма взаимодействия между производителями и потребителями тепловой энергии.

На сегодняшний день большая часть городского жилого фонда представляет собой многоквартирные дома. Ввиду того, что отдельно взятая квартира не может быть оборудована приборами учета тепла (т.к. существуют дополнительные затраты на потери тепла и отопление подвалов и чердаков), расчетной единицей для теплоснабжающей организации является дом целиком. Отметим, что в каждом доме проживает не один человек, каждый из которых готов платить за свою часть составляющую общедомовое теплопотребление.

Исходя из вышесказанного, величина теплопотребления отдельно взятой квартиры определяется одним из трех следующих способов: расчетным путем, пропорционально показаниям общедомового счетчика тепла или же распределяется системой поквартирного учета. Темой данной статьи будет анализ размеров оплаты теплопотребления, полученных тремя этими способами.

Основная часть многоквартирных домов рассчитывается с теплоснабжающей компанией в соответствии с утвержденными тарифами. Тариф включает в себя затраты на производство и транспорт тепловой энергии, норму прибыли, а также затраты на эксплуатацию и ремонт.

Данный метод определения величины теплопотребления имеет ряд плюсов. Это отсутствие затрат на установку, эксплуатацию и ремонт системы учета тепла, возможность негласного завышения величины тарифа с целью покрытия долгов неплательщиков, возможность гибкого изменения размера тарифа в зависимости от типа потребителя.

В г. Омске для муниципальных жилых домов тарифы назначаются в соответствии с Постановлением Мэра № 498-п от 26.09.2002 г. «О временных методических рекомендациях по определению для муниципальных котельных расчетного расхода тепловой энергии в горячей воде на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение систем теплопотребления и тепловых сетей муниципальных потребителей города Омска».

Данная методика позволяет определять расчетное договорное количество тепловой энергии на отопление, вентиляцию и теплоснабжение систем теплопотребления потребителей. Расчетное годовое количество тепловой энергии определяется как сумма теплопотребления на нужды отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и потерь тепловой энергии в наружных тепловых сетях потребителей.

(1) Qрасчгод = QОгод + QВгод + QГВСгод + Qнар.с.год, Гкал/год,

где
QОгод — годовой расход тепловой энергии на отопление жилых и общественных зданий;
QВгод — годовой расход тепловой энергии на вентиляцию жилых и общественных зданий;
QГВСгод — годовой расход тепловой энергии на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий;
Qнар.с.год — тепловые потери в наружных тепловых сетях.

Каждое из этих слагаемых рассчитывается в соответствии с пунктами методики. Так расчетная годовая потребность в тепле, при отсутствии проектных данных, определяется как:

(2) QОгод = VН × α × q0 × (tвн - tср.о) × ПО × 10-6, Гкал/год,

где
VН — наружный строительный (отапливаемый) объем здания, м3;
α — поправочный коэффициент на температуру наружного воздуха;
q0 — удельная отопительная (тепловая) характеристика здания, ккал/м3×ч×°С;
tвн — расчетная температура воздуха внутри отапливаемого помещения, °С;
tср.о — средняя температура наружного воздуха отопительного периода;
ПО — продолжительность отопительного сезона, часов.

Конечное значение величины теплопотребления для каждого конечного потребителя определяется в зависимости от площади отапливаемого помещения.

Как видно из этих формул, расчеты ведутся достаточно укрупнено, без учета изменения величины реального потребления. Кроме того, что значения теплопотребления определяется с запасом по максимальному потреблению, для потребителя очевиден еще один минус — отсутствие возможности экономии.

Реальная величина теплопотребления дома определяется следующим способом с общедомовым прибором учета тепла. Такая схема реализуется следующим способом. На тепловом узле устанавливается единый теплосчетчик, состоящий из расходомера теплоносителя, комплекта термометров сопротивления измеряющих разность температуры теплоносителя и вычислителя количества теплоты. В этом случае учитываются все внутридомовые потери тепла, затраты на отопление нежилых помещений. На основании показаний теплосчетчика происходит распределения общей величины теплопотребления по квартирам в соответствии с каким-либо критерием. В подавляющем большинстве случаев таким критерием становится площадь квартир.

Наряду с тем, что установка общедомового счетчика позволяет получить экономию за счет оплаты только того количества тепла, которое реально потребил дом, этот способ учета имеет ряд недостатков. Основным из них является то, что, как и в первом случае конечный потребитель не может влиять на размер своей оплаты за тепло.

Всех этих недостатков лишены системы поквартирного учета. Такого рода системы позволяют достаточно корректно определять вклад каждого конечного потребителя в общедомовое потребление тепла. Эти системы требуют наибольших затрат на внедрение, но в конечном итоге они дают наибольший экономический эффект.

Среди всего многообразия систем поквартирного учета тепла наиболее развитой и перспективной является система, структура и принцип действия которой изложены в патенте № 2138029. В общем виде она представляет собой схему с общедомовым теплосчетчиком, дополненную квартирными датчиками разности температур и контроллерами. Термодатчики, установленные в квартире, измеряют температуру отопительных приборов и температуру воздуха в комнате. На основании полученных данных определяется количество теплоты, затрачиваемое на обогрев квартиры. После всех измерений происходит распределение общей суммы потребленной теплоты среди всех квартир в зависимости от их реального вклада. Такая система позволяет каждому жильцу влиять на размер оплаты за отопление путем регулирования температуры в квартире.

Далее проведем сравнительный анализ затрат на отопление жильцами домов, где количество потребленного тепла определяется этими тремя способами.

Для сравнения возьмем три дома сходной конструкции, площади и года постройки. Их характеристики приведены в таблице № 1.

Таблица 1

Улица Материал стен Год постройки Общая площадь, м2 Наличие прибора учета
1 Гашека 11/1 кирпич   7638,6 нет
2 Герцена, 232/1 кирпич 2006 8668,0 общедомовой теплосчетчик
3 Иркутская 1 кирпич 2003 7600,0 система поквартирного учета и распределения

Чтобы сравнение было объективным, оценим теплопотребление этих домов за три месяца 2007 года: январь, февраль, март.

Договорное и фактическое потребление этих домов приведено в таблице № 2.

Таблица 2

Улица Потребление тепла, Гкал
январь февраль март общее за 3 месяца
договор факт. договор факт. договор факт. договор факт.
1 Гашека 11/1 374,82 297,71 326,48 314,58 310,37 302,04 1011,67 914,33
2 Герцена, 232/1 434,13 292,9 366,6 222,3 344,26 220,64 1144,99 735,84
3 Иркутская 1 115,02 170,90 219,14 505,06

Теперь определим удельную величину теплопотребления, необходимого для обогрева 1 кв.м. жилья. Для этого разделим общедомовое потребление каждого дома на площадь этого дома. Полученные данные представлены в таблице № 3.

Таблица 3

Улица Удельное потребление тепла, Гкал/м2
договорное фактическое
1 Гашека 11/1 0,132442 0,119699
2 Герцена, 232/1 0,132094 0,084892
3 Иркутская 1 0,066455

Как видно из таблицы № 3, использование любой системы приборного учета дает экономический эффект по сравнению с расчетным методом определения величины теплопотребления. Использование только лишь общедомового счетчика, в условиях теплой зимы, позволяет получить экономию порядка 30%. Если же дальше анализировать полученные данные, то станет ясно, что применение поквартирного учета дает еще большую экономию ввиду того, что жители многоквартирного дома получают возможность влиять на величину общедомового потребления, тем самым снижая свои собственные затраты на отопление.

Эксплуатация системы поквартирного учета и распределения энергоресурсов в течение полутора лет показала, что используемые в системе технические средства работают надежно и стабильно, а система сбора и передачи информации обеспечивает оператору представление полной картины о состоянии узлов учета и параметрах энергоносителей в доме. Программное обеспечение позволяет готовить любые отчеты, необходимые как для коммерческого учета, так и для анализа работы системы учета и процесса теплоснабжения.

В заключение хочется отметить, что внедрение систем поквартирного учета в городе позволит их объединять в единую общегородскую сеть. Такие системы позволят получать и анализировать данные по потребляемым энергоресурсам микрорайона или района, создавая общую картину теплопотребления города в целом. Кроме того, их применение становится все более актуальным ввиду повсеместной реализации энергосберигающих технологий.

ООО "РЭМ"
ООО «РЭМ», 690074, г.Владивосток, ул.Снеговая, д.42г
Связаться с нами:
+7 (423) 201-82-82
+7 (423) 208-82-82
Заказать звонок