"На счетчик" пока ставить не будут

Госдума приняла правительственный законопроект, по которому срок обязательной установки счетчиков сдвигается на полгода.

Жильцы многоквартирных домов в 2011 году должны были установить приборы учета всех коммунальных ресурсов: электроэнергии, воды и тепла. Для большинства найти крупную сумму на эти работы всего за несколько месяцев нереально. Но теперь можно не спешить - Госдума приняла правительственный законопроект, по которому срок обязательной установки счетчиков сдвигается на полгода. Нам дали возможность подождать до 1 июля 2012 года. А счетчики газа жильцы вправе приобретать и монтировать в течение ближайших трех лет - до 1 января 2015 года.

Закон "Об энергосбережении" касается не только жителей многоквартирных домов. Счетчики должны появиться и в частном секторе, и в садовых и дачных обществах.

Еще в ноябре 2009 года, когда приняли этот закон, было ясно, что установленные им сроки всеобщего перехода на строгий учет воды, газа, тепла, мягко говоря, нереальны. Никто предварительно не просчитал ни потребностей в приборах учета, ни возможностей их установить.

По оценкам экспертов, в масштабах страны лучше всего обстоит дело с обеспеченностью индивидуальными электросчетчиками. Они имеются у 70-80 процентов потребителей. Приборы учета тепла и воды установили от 10 до 20 процентов жителей различных регионов. А остальные не торопятся монтировать общедомовые счетчики - оплатить эти расходы сложно даже обеспеченным семьям. Так что даже полугодовая отсрочка, которую нам предоставили правительство и Госдума, - не выход. Реальнее было бы, как и в случае с газом, растянуть установку приборов учета года на три.

Как пишет газета "Коммунар", законодатели разъяснили, что на самом деле времени у жильцов больше. Поправки в Закон "Об энергосбережении" подразумевают, что до 1 июля 2012 года потребители могут выбрать ту компанию, которая установит им счетчики. Еще год дается непосредственно на сбор денег и выполнение работ.

После 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации будут выявлять случаи нарушения закона и смогут установить счетчики в принудительном порядке. Стоимость приборов и их монтажа в любом случае придется оплатить жильцам. И цены в этом случае, понятно, будут значительно выше.

Так что рано или поздно на счетчик поставят всех. Жильцам имеет смысл побыстрее установить хотя бы прибор учета тепла, чтобы сэкономить на оплате отопления. А на высвободившиеся деньги можно будет легко и другие счетчики приобрести.

По данным отдела жизнеобеспечения, сейчас в Уссурийском городском округе, как и в целом по стране, лучше всего обстоит дело с установкой электросчетчиков. Ими оснащены 85,8 процента многоквартирных домов и 95,4 процента квартир.

Счетчики газа имеются у 97 процентов потребителей. А общедомовый учет голубого топлива не предусмотрен - ведь потери в газовых сетях многоквартирного дома недопустимы и крайне опасны.

Невозможно поставить на счетчик потребление тепла в квартирах, во всяком случае, в старых домах. В новостройках же система отопления монтируется так, что прибор учета гигакалорий устанавливается для каждого потребителя. И жильцы платят только за то тепло, которое реально получили. Ведь нередко случается, что в одном доме в какой-то квартире холодно, хотя у соседей вполне комфортная температура.

Для большинства уссурийцев возможен только общедомовый учет тепла. Его наладили в 217 домах - это 16,6 процента необходимых для уссурийского жилья счетчиков. Всего же требуется оборудовать ими 1309 домов.

Чуть лучше обстоят дела с определением расхода горячей воды. Общие счетчики имеются в 80 домах, а всего у нас в городе горячим водоснабжением пользуются жители 281 здания. У 45 процентов потребителей имеются индивидуальные счетчики горячей воды.

Холодную воду отмеряют жители только 90 домов, хотя у себя в квартирах счетчики поставили более 78 процентов горожан. Как рассказали специалисты МУП "Уссурийск-Водоканал", если у каждого абонента установлен прибор учета, то общедомовый счетчик показывает существенную экономию по сравнению с нормативом потребления. Если считает каждую каплю только половина жильцов, то на общем приборе учета отмечается перерасход воды. А в домах гостиничного типа (ул. Горького, 100, 98 и т.д.) воды выливается в несколько раз больше нормы.

ООО "РЭМ"
ООО «РЭМ», 690074, г.Владивосток, ул.Снеговая, д.42г
Связаться с нами:
+7 (423) 201-82-82
+7 (423) 208-82-82
Заказать звонок