Цены на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12, 2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале – 20%, в Санкт-Петербурге – 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов. «Потребители, не имеющие приборов учета, будут рассчитываться за тепло по нормативу, и их платежи окажутся выше, чем у тех, кто платит по приборам учета. Разница составит примерно 15%», – отметил генеральный директор ОАО «Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК)» Александр Ремезов. При этом, по данным МОЭК, в 95% московских домов узлы учета уже есть. Новый порядок оплаты тепла введен в столице с 1 января текущего года. Платежи рассчитываются не по нормативам, а на основе усредненных данных приборов учета в каждом доме за 2009 год.

Такой порядок расчетов с потребителями принят во многих городах Европы, где теплосчетчики являются обязательными уже давно. По истечении года производится пересчет в соответствии с вновь полученными показаниями приборов учета. Таким образом, плата зависит от реального потребления, хоть и усредненного по месяцам.

Реализация подобных схем расчетов предполагает наличие узлов учета у всех потребителей. По данным партнеров компании Kamstrup, мирового лидера по производству ультразвуковых приборов учета тепла, теплосчетчики стоят не более чем в 15% жилых домов России. Между тем платить по нормативам с каждым годом становится все более накладно. За прошедшие 9 лет с 2001 года плата за отопление выросла на 700%, в то время как суммарная инфляция за все это время составила около 115%. Действительно ли приборы учета могут сдержать дальнейший рост коммунальных платежей?

«Часто после установки теплосчетчика плата снижается именно из-за того, что норматив теплопотребления оказывается завышенным. «Но нередко происходит и наоборот: несбалансированная система отопления, плохая теплоизоляция и расточительное поведение жильцов могут привести к увеличению платежей по прибору учета», – объясняет Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства Kamstrup. – Главный секрет снижения оплаты – хозяйское отношение жильцов к своему дому. Пока текут трубы и гуляют сквозняки, неудивительно, что фактическое потребление превышает ожидаемое».

Прибор учета позволяет потребителю самому контролировать размер оплаты: чем меньше потребил – тем меньше заплатил. Регулирование расхода тепла, например, с помощью средств тепловой автоматики, является резервом снижения объема платежей до 40%.

«Со стороны поставщика энергии тоже появляется стимул сокращать теплопотери и повышать энергоэффективность. Ведь то тепло, которое не дошло до потребителя и не учтено теплосчетчиком, – убыток для тепловой компании, – продолжает Татьяна Кислякова. – Соответственно, чем выше энергоэффективность предприятия, тем ниже себестоимость тепла, определяющая размер тарифа».

Как отмечают в компании «Примтеплоэнерго», поставляющей тепло по Приморскому краю, установка счетчиков в домах стала причиной модернизации самой организации. «Мы стараемся устанавливать новые котлы, прокладывать новые тепловые сети и изолировать их качественными современными материалами», – рассказывает начальник отдела тепловой инспекции «Примтеплоэнерго» Александр Шаталов.

Таким образом, теплосчетчик помогает решить не только сиюминутные задачи сокращения возросших сумм в платежке, но и закладывает основу эффективного теплоснабжения на будущие годы.

Справка о компании Kamstrup:

Kamstrup A/S – мировой лидер по производству ультразвуковых приборов учета тепловой энергии.

Производство и головной офис компании находятся в Дании. Продукция Kamstrup A/S представлена дистрибьюторами в 60 странах мира. Дочерние предприятия работают в России, Голландии, Польше, Норвегии, Англии и Франции. Компания Kamstrup A/S основана в 1946 году Олафом Камструпом. До 1990 года компания существовала в форме частного семейного бизнеса. С 1990 года – собственность датской нефтяной компании Olieselskabet Danmark (OK). С 1998 года было произведено и установлено 2, 3 млн. электросчетчиков Kamstrup.

Поставки приборов учета тепловой энергии MULTICAL® и ULTRAFLOW® в Россию осуществляются с 1995 года.

ООО "РЭМ"
ООО «РЭМ», 690074, г.Владивосток, ул.Снеговая, д.42г
Связаться с нами:
+7 (423) 201-82-82
+7 (423) 208-82-82
Заказать звонок