Юбилейный День Энергетика!

День энергетика, который будет отмечаться в декабре, один из самых любимых и популярных праздников в Лучегорске. Профессия энергетик пользуется безусловным признанием и уважением.

Фёдор Фёдорович Шох: 33 года на Приморской ГРЭС

Свою трудовую деятельность в энергетике Федор Федорович ШОХ начал в 1973 году после окончания Новосибирского электротехнического института. Работал инженером, затем начальником дизельной электростанции, входящей в состав Северных электрических сетей "Хабаровскэнерго". В 1978 году пришел на Приморскую ГРЭС. В электрическом цехе станции прошел все ступени инженерно-технических должностей - от мастера по ремонту электрооборудования до начальника цеха. Награжден отраслевыми наградами, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник энергетической системы России».

- Федор Федорович, когда вы начинали свой трудовой путь на Приморской ГРЭС, она еще только строилась…

- Да, были смонтированы четыре блока мощностью 100 МВт, и находился в стадии строительства энергоблок № 5 – первый из пяти «двухсоток». Меня поставили мастером по ремонту электрооборудования цеха топливоподачи, буквально через год – старшим мастером и назначили куратором работ по монтажу блока № 5 от электрического цеха. Со временем должности менялись – заместитель начальника, начальник ЭЦ, но обязанности куратора работ, выполняемых монтажными организациями, оставались за мной в течение строительства всех последующих энергоблоков, включая последний – девятый, пуск которого состоялся в 1990 году.

Моим учителем и наставником был опытнейший энергетик, хорошо известный своим участием в строительстве ряда станций в Сибири, - Анатолий Аксенович Ковалев, работавший на тот момент в должности заместителя начальника электроцеха Приморской ГРЭС. Вместе изучали чертежи, принимали технические решения по их усовершенствованию применительно к строящемуся объекту.

Например, оборудование системы обдува электродвигателей мелющих вентиляторов блоков 200 МВт по проекту должно быть установлено в приямке на минусовой отметке. В этом был один существенный недостаток - в случае выхода из строя эрлифта, пульпа заполнила бы приямки, в результате чего электродвигатели вентиляторов обдува могли выйти из строя. Мы подготовили новые чертежи, согласно которым система обдува убиралась с минусовой отметки и поднималась на отметку выше нулевой. Это техническое решение было применено на всех пяти блоках 200 МВт. Впоследствии эта система охлаждения была принципиально изменена. Нами было подготовлено рационализаторское предложение по забору наружного воздуха и подаче его через общий коллектор для охлаждения электродвигателей мелющих вентиляторов.

Были проектные замечания и по освещению котлов. Хорошо зная эксплуатационные проблемы, вызванные гидроуборкой котлов, мы предложили выполнить дополнительное освещение. Я съездил в проектный институт в Новосибирск и внес предложение установить светильники на колоннах для боковой подсветки котлов. Предложение было одобрено проектировщиками и вошло в проектную документацию последующих блоков.

 

Проектом предусматривалось строительство незначительного количества оборудованных мастерских для ремонтного персонала. В процессе монтажа удалось предложить в виде технических решений и построить замечательные мастерские для ремонтного персонала электроцеха.

 

Подобных примеров адаптации проекта к конкретным условиям было много. Деятельное участие в процессе монтажа оборудования, знание каждого «закоулка», отметки, своевременное принятие решений позволяли избегать переделок после сдачи объектов в эксплуатацию.

Работать было сложно, но очень интересно. Со временем, конечно, не считались – все было подчинено одной общей цели. Штабы при директоре строящейся Приморской ГРЭС Олеге Александровиче Онищенко проводились, бывало, уже поздним вечером. Надо отдать должное профессионализму и огромному опыту Олега Александровича – он четко понимал каждую проблему, умел быстро и жестко принимать решения.

Я и сегодня помню пуск каждого из пяти энергоблоков 200 МВт. Митинг, торжественная церемония ввода в эксплуатацию – все это для нас было и остается самыми значимыми вехами в жизни.

- Какова роль ЭЦ в обеспечении надежного функционирования станции, какие задачи удалось решить за последние годы?

- Если котлотурбинный цех образно называют сердцем Приморской ГРЭС, то наш цех – голова и нервная система станции. В каждом устройстве, которое есть на Приморской ГРЭС, в том числе ниже уровня земли и на высоте 320 метров, в той или иной степени присутствует электрооборудование. Словом, ЭЦ обеспечивает функционирование станции, начиная от освещения зданий и сооружений и заканчивая работой генераторов, трансформаторов, распределительных устройств всей технологической цепочки – от подачи угля до выдачи электроэнергии в сети высокого напряжения.

В этом году нам удалось получить и установить на блочных автотрансформаторах 7АТ, 8АТ три импортных ввода 500 кВ и два ввода 220 кВ. Это качественное, надежное, не требующее обслуживания оборудование. До этого десять таких же вводов были установлены на выключателях ОРУ 110 киловольт.

В 2010 году закончили работы по замене опорно-стержневых изоляторов на разъединителях ОРУ-110 кВ. В следующем году будем завершать работы по программе замены разрядников, отработавших нормативный срок, на ограничители перенапряжений.

Пять лет назад у нас была серьезная проблема с масляными выключателями 6 кВ, с которых были запитаны присоединения топливоподачи. Постоянные дефекты на этом оборудовании были обусловлены фактором физического износа, поскольку оно давно отработало свой нормативный срок. К настоящему времени мы заменили тридцать масляных выключателей на надежные вакуумные выключатели. Большая работа по модернизации электрооборудования проведена на всех электротолкателях. В результате резко сократилось количество замечаний, дефектов, простоев оборудования. Это же своего рода творчество: была проблема – победили, и на душе приятно.

Пять лет назад была серьезная «болячка» на генераторе блока №5 – ослабло крепление лобовой части обмотки статора генератора. Устранение этого дефекта было связано с разборкой генератора. Этот факт повторялся ежегодно. Получив поддержку руководства станции, мы развили бурную деятельность. Был приглашен опытный, единственный в своем роде, специалист - начальник отдела генераторов ЗАО «Инженерный центр» г Новосибирска Валерий Юрьевич Богданов, проведена диагностика, подготовлено заключение, в котором было рекомендовано выполнить перемотку обмотки статора. С нашим участием был найден достойный подрядчик, составлен перечень необходимых материалов, оснастки, заключен договор на выполнение работ. В итоге, после проведенного очень ответственного ремонта, получен отличный результат. Прошло три года – замечаний подобного рода нет.

Примеры ремонтов электрооборудования можно приводить практически по каждому цеху станции. Мы знаем «узкие места» и стараемся сделать все от нас зависящее для решения возникающих вопросов. Наши предложения находят понимание, поддержку у руководства станции, филиала, департамента МТС ОАО «ДГК».

В этом году наш коллектив принимал непосредственное участие в модернизации системы телемеханики Приморской ГРЭС. Введенная в эксплуатацию СТМ соответствует требованиям, предъявляемым к участникам оптового рынка электроэнергии и мощности.

- Чтобы соответствовать своей роли в технологической цепочке, персонал электроцеха должен постоянно держать высокую профессиональную планку…

- Иначе и быть не может. У нас много высококлассных специалистов, буквально поглощенных своей работой. Это, в первую очередь, мои заместители Соломенный А. А., Ким А. И., Логинов А. Ю., мастера Черватюк А.М., Фирсов С.В., Колдомасов С.А., Бахин В.П. и другие. Они прилагают все свои знания, опыт, творческое отношение к делу, чтобы каждый год для потребителей Приморского края и Дальнего Востока проходил под знаком надежного энергоснабжения.

ООО "РЭМ"
ООО «РЭМ», 690074, г.Владивосток, ул.Снеговая, д.42г
Связаться с нами:
+7 (423) 201-82-82
+7 (423) 208-82-82
Заказать звонок